首页 > 通知公告 > 正文

麒麟区人大常委会办公室2018年部门预算编制说明
更新时间:2018-02-08    来源:   作者:   

一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责
根据《中共曲靖市麒麟区委办公室〈关于曲靖市麒麟区人大常委会机关职能配置、内设机构和人员编制方案〉的批复》(区办发〔2002〕32号)文件,区人大常委会主要职责为:
在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行;领导或者主持本机人民代表大会代表的选举;召集本级人民代表大会会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境、资源保护、民政、名族等工作的重大事项;根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划,预算的部分变更;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申述和意见;撤销下一级人民代表大会及人大主席团的不适当的决议;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;在本级人民代表大会闭会期间,决定副区长、区人民法院副院长、区人民检察院副检察长的个别任免;在区长、法院院长、检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人中决定代理的人选;决定代理检察长、并报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;根据区长的提名,决定本级人民政府委、办、局主任、局长的任免;按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员、任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察院,根据区人大常委会主任会议的提请,任免区人大常委会委、办的主任、副主任,任免区人大常委会的派出机构--街道人大工作委员会主任、副主任;在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副区长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察院、区人大委、办主任、副主任,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免的个别代表;决定授予地方的荣誉称号;完成区委安排的各项工作任务。
(二)机构设置情况
麒麟区人大常委会办公室下设七委一室,分别是农工委、财经委、教科文卫委、民宗委、选联委、城建环保委、法工委、办公室。
(三)重点工作概述
根据《中共曲靖市麒麟区委关于批转〈曲靖市麒麟区人大常委会2017年工作意见〉的通知》(麒发〔2017〕4号)文件,区人大常委会2018年度主要工作为:
召开区五届人大二次会议;对区人民政府贯彻执行《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国农药管理条例》、《中华人民共和国城乡规划法》、《云南省城乡规划条例》、《中华人民共和国预算法》情况进行检查;对全区医疗体制改革、对麒麟区申报国家级高新技术开发区工作、对全区少数民族地区经济社会发展情况进行调研;对麒麟区推进共建共治共享的社会治理情况、全区实施“河长制”工作、全区司法局开展法律援助工作、区脱贫攻坚工作、非煤矿山安全生产工作、对2018年议案和重点建议办理情况进行视察;对区农业局、住建局、人社局工作进行评议;对《麒麟区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算》及《麒麟区国民经济和社会发展2017年计划执行情况与2018年计划》进行审查、审查和批准麒麟区2017年决算及2018年预算执行情况和其他财政收支审计查出问题整改落实情况、批准2018年预算调整方案;对区工信局、卫计局主要负责人进行履职评议;召开六次人大常委会会议;组织人大代表培训等工作。
二、预算单位基本情况
我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:
在职人员编制25人,其中:行政编制20人,事业编制0人,工勤人员编制5人。在职实有31人,其中:财政全供养31人,财政部分供养0人,非财政供养0人。
离退休人员26人,其中:离休1人,退休25人。
单位原有车辆编制9辆,车改后保留3辆,平台调入6辆,实有车辆9辆。
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2018年部门财务总收入906.82万元,其中:一般公共预算906.82万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。
(二)财政拨款收入情况
2018年部门财政拨款收入906.82万元,其中:本年收入876.82万元,上年结转收入30万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款876.82万元(本级财力876.82万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。
四、预算单位支出情况
2018年部门预算总支出906.82万元。本级财力安排支出906.82万元,其中,基本支出704.42万元,项目支出202.4万元。
(一)本级财力支出按功能科目分类情况
一般公共服务支出711.54万元,主要用于人大机关在职人员的工资、人大会议费、区镇人大代表履职费、无职代表补助的支出;社会保障和就业支出131.34万元,主要用于离退休工资、机关事业单位基本养老保险缴费支出、财政对工伤保险基金的补助、财政对生育保险基金的补助;医疗卫生与计划生育支出29.84万元,主要用于行政单位医疗、公务员医疗补助支出;住房保障支出34.10万元,用于住房公积金支出。
(二)本级财力支出按经济科目分类情况
工资和福利支出581.28万元,其中基本支出581.28万元;
商品和服务支出235.43万元,(其中基本支出53.03,项目支出182.40万元);
对个人和家庭的补助70.11万元,其中基本支出70.11万元
五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况
根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金20万元。
七、预算收支增减变化情况说明

八、基本支出预算变动的主要原因
(一)工资和福利支出预算581.28万元,较上年增加221.37万元增长61.5%,增加的原因主要是增资因素以及人员的增加,以及养老保险、医疗保险等社会保障缴费的增加。
(二)商品和服务支出预算53.04万元,较上年增加32.55万元增长158.85%,主要原因是增加车改补贴。
(三)对个人和家庭的补助支出预算70.1万元,较上年预算减少113.62万元,减少61.84%,主要原因是2017年代表履职费、无职代表补助91.7万元预算在此科目,今年在项目支出中反映。实际仅有离退休增加的生活补助较去年有所增加。
九、项目支出预算变动的主要原因
(一)项目支出中商品和服务支出预算182.4万元,较上年增加179.4万元,增加的主要因素是代表履职费、无职代表补助89.4万元、人大会议80万元预算在此科目,上年结转10万在此科目反映。
(二)其他资本性支出20万元,是上年结转资金,用于购置办公设备。
十、其他公开信息
(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排
机关运行费用安排53.03万元,其中办公费19.43万元,培训费10万元,公务接待费3.7万元,公务用车运行维护费19.9万元。
(三)国有资产占用情况
鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

上一篇:曲靖市麒麟区第五届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、委员名单
下一篇:麒麟区2018年部门预算公开情况表

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号