首页 > 人大要闻 > 正文

区人大常委会对麒麟区推进共建共治共享的社会治理情况进行专题调查
更新时间:2018-06-15    来源:   作者:   

6月14日,为进一步加强和创新社会治理,打造共建共治共享社会治理格局,区人大常委会对麒麟区推进共建共治共享的社会治理情况进行专题调查。

区人大常委会副主任崔吉友、周光芬、李文龙一行带领的调查组先后来到麒麟花园中心警务亭、狮子山煤矿基地自治小区和益宁派出所对各地推进共建共治共享的社会治理情况的主要做法、成效和经验,工作中存在的主要问题和原因,意见和建议等方面进行了专题调查。
在随后召开的座谈会上,调查组听取了区公安分局负责人对麒麟区公安分局共建共治共享社会治理工作的情况汇报。通过实地调查、听取汇报和查看相关资料,调查组指出,根据当前社会治理面临的形势,党的十九大报告首先从推进制度建设的角度提出了打造共建共治共享的社会治理格局的思路和要求。报告强调指出,要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。贯彻落实报告提出的上述思路和要求,应重点从多方面努力,要充分发挥各级党委在社会治理中总揽全局、协调各方的领导核心作用,同时强化各级政府抓好社会治理的责任制,要引领和推动社会力量参与社会治理,努力形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面,要坚持法治保障,充分发挥法治对社会治理的引领、规范和保障作用,要树立安全发展理念,健全公共安全体系,加快社会治安防控体系建设,保护人民人身权、财产权、人格权,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,要加强出租房屋的管理力度,推广技术革新,包括小区的人员管理,要充分发挥小区物业管理的作用,规范市政工程作用,方便市民出行,完善各项工作,要以公安为主,形成机制与合力,进行管理,要加大宣传力度,让大家共同参与,各级各部门要加大投入,通过不断加强社会治理制度建设,完善社会治理体制,促进社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平不断提高。
 

 

上一篇:区人大常委会到区二幼开展“结对子 种文化”活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号