首页 > 监督工作 > 正文

麒麟区人大常委会对议案和重点建议办理工作进行视察和专题询问
更新时间:2017-12-13    来源:   作者:   

为切实提高人大代表议案、建议的办理质量,9月28日,麒麟区人大常委会组织28名区人大代表对区五届人大一次会议确立的1件议案和8件重点建议办理情况进行视察和专题询问。麒麟区人大常委会主任侯文利,副主任崔吉友、周光芬、李文龙、桂竟程,各镇(街道)人大主席团(工委)主席(主任)参加视察和专题询问,麒麟区政府常务副区长丁东平、副区长何琼芬及议案、部分重点建议承办部门领导陪同视察并参加专题询问会议。
上午,麒麟区人大常委会视察和专题询问小组实地查看了珠街街道八塔台古墓群、沾潦公路(珠街—沿江—三宝)农村公路建设管理养护工作开展情况、张三公路维修情况、温泉大道(水石路)建设工作进展情况。
下午,在专题询问会议上,何琼芬对今年议案和重点建议办理情况进行了汇报,各承办部门领导作了补充发言。代表就关心关注的热点难点问题自发开展询问,现场采取“一问一答”方式,询问人围绕议案、建议工作办理中存在的问题,反映意见和诉求,应答人现场解答疑问。同时,对办理情况进行现场测评并公布测评结果,办理结果满意率最高的达96.4%,最低的只有50%。通过询问和测评,问出了“脸红”、“心跳”、“出汗”的气氛,评出了落实代表议案建议的动力,促进了代表议案建议的办理。对此,何琼芳从切实增强责任感和紧迫感、着力提高落实率和满意率、共同开创工作新局面等三个方面作了表态发言。
侯文利指出,专题询问和测评有利于加强承办单位和人大代表的沟通交流,检验承办单位办理代表议案建议的效果,总结好的经验和做法,发现不足,克服困难,提高代表议案建议办理工作的质量和效果。侯文利要求,要进一步明确人大开展专题询问的意义和原则,按照定办理部门、定分管领导、定办理人员、定办理计划、定办理期限、定督办人员和口头承诺不过关、不正面答复不过关、相互推诿不过关、代表不满意不过关、代表测评不达标的不过关的“六定六不过关”的要求进行。各承办单位要正确看待询问及测评结果,消除顾虑,虚心接受监督。区人大常委会要进一步提升人大开展专题询问的实效,认真总结,不断完善工作方法,真正提高代表议案建议的办结率、满意率。

 

上一篇:麒麟区人大常委会组织代表对全区农旅文推进情况进行视察
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号