首页 > 通知公告 > 正文

麒麟区人大常委会办公室2016年度部门决算
更新时间:2017-10-24    来源:   作者:   

一、麒麟区人大概况
(一)主要职能
根据《中共曲靖市麒麟区委办公室〈关于曲靖市麒麟区人大常委会机关职能配置、内设机构和人员编制方案〉的批复》(区办发〔2002〕32号)文件,区人大常委会主要职责为:在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行;领导或者主持本机人民代表大会代表的选举;召集本级人民代表大会会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境、资源保护、民政、名族等工作的重大事项;根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划,预算的部分变更;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申述和意见;撤销下一级人民代表大会及人大主席团的不适当的决议;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;在本级人民代表大会闭会期间,决定副区长、区人民法院副院长、区人民检察院副检察长的个别任免;在区长、法院院长、检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人中决定代理的人选;决定代理检察长、并报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;根据区长的提名,决定本级人民政府委、办、局主任、局长的任免;按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员、任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察院,根据区人大常委会主任会议的提请,任免区人大常委会委、办的主任、副主任,任免区人大常委会的派出机构--街道人大工作委员会主任、副主任;在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副区长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察院、区人大委、办主任、副主任,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免的个别代表;决定授予地方的荣誉称号;完成区委安排的各项工作任务。
根据《中共曲靖市麒麟区委关于批转〈曲靖市麒麟区人大常委会2016年工作意见〉的通知》(麒发〔2016〕6号)文件,区人大常委会2016年度主要工作为:
一是召开区四届人大四次会议,增开了区四届五次会议;二是召开了七次区人大常委会会议,就相关事项作出决定决议;召开2016年镇(街道)人大工作联系会等会议;三是对四届人大四次会议代表所提议案、建议、批评和意见的督办服务进行分解、督办;四是对全区地质灾害治理工作、对麒麟区草原生态保护工作、对2016年议案和重点建议办理情况、对全区乡村旅游发展情况、邀请区选的市四届人大代表进行视察;五是对检察院监所检察工作、对全区农业产业化推进情况、对麒麟区市场监督管理工作进行专题调研;六是对区《2015年财政预算执行情况和2016年政府预算》进行审查、对《区国民经济和社会发展2015年计划执行情况与2016年计划》进行审查、听取和审议《麒麟区2015年度区级决算报告》和《麒麟区2015年度区级财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告》、批准2016年预算调整方案,对全区预、决算公开情况进行检查。六是对2013年以来政府举债建设项目推进情况进行特定问题调查;七是对区人民政府贯彻《中华人民共和国环境保护法》及《云南省广播电视管理条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国水法》情况进行执法检查;八是对区人社局、区城市管理综合执法局、区民宗局进行工作评议和主要负责人履职评议。
(二)部门基本情况
纳入2016年部门决算编报的单位共1个,部门在职在编实有人数27人,其中:财政全供养27人;人在编实有车辆9辆。离退休人员29人,其中:离休2人,退休27人;较上年减少2人。
二、麒麟区人大常委会办公室2016年度部门决算公开表格包括:(详见附表)
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
三、部门2016年度部门决算情况说明
(一)收入决算情况说明
2016年区人大决算总收入1202.10万元,其中:公共财政预算拨款1202.10元。与上年收入数770.24万元相比增加431.86万元,主要原因是人员经费由于工资调整有所增加、因为增开一次人代会人大会议费与上年相比增加45万元、因为2016年开展县乡人大换届工作,故增加换届工作经费318万元。
2016年部门决算总支出1158.71万元(含上年结转56.34万元),其中:基本支出478.40万元,占总支出的41.29%,项目支出680.31万元,占总支出的58.71%。
(二)支出决算情况说明
1.基本支出情况
2016年用于保障人大机关机构正常运转的日常支出478.40万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出264.46万元,占基本支出的55%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出5.22万元,占基本支出的1%;离退休费、遗属补助、住房公积金、住房补贴支出208.72万元,占基本支出的44%。
2.项目支出情况
2016年用于保障人大机构为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出680.3万元,如人大会议支出、人大监督支出、区乡人大代表履职费、乡镇人大补助、人大业务费以及2016年区乡人大换届工作等开支。
(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
按支出功能科目分类,支出分别列:
1.20101人大事务支出925.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的77%,主要反映区级人民代表大会的支出,包括人大常委会办公室人员经费、公用经费、召开区人代会等专门会议支出、人大开展监督工作支出以及区乡代表履职费、人大业务费等支出、区乡人大换届工作经费支出。
2.20805行政事业单位离退休支出188.10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的16%,主要反映用于行政事业单位离退休方面的支出,主要是区人大机关离退休人员离退休工资及遗属补助。
3.21005医疗保障支出24.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%,是今年的基本医疗、公务员医疗、工伤保险支出。
4.22102住房改革支出20.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%,是2016年住房公积金和2016年职工住房补贴支出。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少7.35万元,下降15.24%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.25万元,下降4.81%;公务用车购置及运行费支出决算减少7.09万元,下降24.39%;公务接待费支出决算增减少0.01万元,下降0.07%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因因公出国较上年减少一人,公车改革后公务用车运行费用减少。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出4.95万元,占0.43%;公务用车购置及运行维护费支出21.98万元,占1.9%;公务接待费支出13.96万元,占1.2%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出4.95万元,共安排因公出国(境)团组1个,累计1人次。开展内容包括:经费开支是麒麟区人大赴泰国柬埔寨交流环境保护以及生态农业领域的现状。
2.公务用车购置及运行维护费支出21.98万元。其中:
公务用车运行维护支出21.98万元,开支财政拨款的公务用车保有量为9辆。主要用于常委会公务用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
3.公务接待费支出13.96万元。其中:
国内接待费支出13.96万元,共安排国内公务接待153批次接待人次1547人。主要用于人大开展正常业务工作、接待上级发生的接待支出。


    附件:麒麟区人大常委会办公室2016年度部门决算公开表
http://www.qjrd.gov.cn/uploadfile/2017/1024/20171024025217510.xls
     

 

上一篇:曲靖市麒麟区人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、委员名单
下一篇:曲靖市麒麟区第五届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、委员名单

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号