首页 > 人大要闻 > 正文

麒麟区2017年“代表活动之家”建设凸显成效
更新时间:2017-12-13    来源:   作者:   

       11月27日至31日,区人大常委会组成检查组,对14个镇(街道)2017年巩固提升的30个“人大代表活动之家”建设情况进行验收,区人大常委会副主任崔吉友、周光芬、李文龙、桂竟程,区人大常委会各委(室)主任、副主任参加检查。      
         检查组实地查看了各镇(街道)“人大代表活动之家”关于村(居)委会“六有”、街道“七有”、乡镇“八有”、“三上墙”、“四好”等标准建设情况。检查组认为,2017年巩固提升的30个“代表活动之家”建设均达到建设标准和要求,体现了“三规范”:
       一是制度建设规范。14个镇(街道)高度重视“人大代表活动之家”建设,按照各镇(街道)的安排部署,统一制度上墙的颜色、设计、尺寸,制作规范。
          二是活动开展规范。建设“人大代表活动之家”,目的是为代表小组提供支持,为代表活动搭建平台。每个“人大代表活动之家”都主动按照要求开展代表活动,充分发挥了代表接待选民、集中商议提议案建议、代表学习等功能,为基层民主法治建设提供了支持和保障。
          三是文档台账规范。在检查中,各检查组认真查阅台账,从台帐记录、档案、文档、代表活动等痕迹严格审查,台账做到了代表活动有记录、接待选民有活动、代表建议有内容、代表视察图像、扶贫济困有措施,台账记录规范有序。

 

上一篇:麒麟区人大常委会召开2017年下半年镇(街道)人大工作联系会
下一篇:出席区第五届人民代表大会第二次会议的代表向大会报到

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号