首页 > 通知公告 > 正文

麒麟区人大常委会办公室2015年部门决算说明
更新时间:2016-09-14    来源:   作者:   

         一、基本职能及主要工作
        根据《中共曲靖市麒麟区委办公室〈关于曲靖市麒麟区人大常委会机关职能配置、内设机构和人员编制方案〉的批复》(区办发〔2002〕32号)文件,区人大常委会主要职责为:
在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行;领导或者主持本机人民代表大会代表的选举;召集本级人民代表大会会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境、资源保护、民政、名族等工作的重大事项;根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划,预算的部分变更;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申述和意见;撤销下一级人民代表大会及人大主席团的不适当的决议;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;在本级人民代表大会闭会期间,决定副区长、区人民法院副院长、区人民检察院副检察长的个别任免;在区长、法院院长、检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人中决定代理的人选;决定代理检察长、并报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;根据区长的提名,决定本级人民政府委、办、局主任、局长的任免;按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员、任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察院,根据区人大常委会主任会议的提请,任免区人大常委会委、办的主任、副主任,任免区人大常委会的派出机构--街道人大工作委员会主任、副主任;在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副区长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察院、区人大委、办主任、副主任,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免的个别代表;决定授予地方的荣誉称号;完成区委安排的各项工作任务。
根据《中共曲靖市麒麟区委关于批转〈曲靖市麒麟区人大常委会2015年工作意见〉的通知》(麒发〔2015〕5号)文件,区人大常委会2015年度主要工作为:
一是召开区四届人大三次会议,二是召开了七次区人大常委会会议,就相关事项作出决定决议;召开2015年镇(街道)人大工作联系会等会议;三是对四届人大三次会议代表所提议案、建议、批评和意见的督办服务进行分解、督办;四是对中心城区餐桌食品安全、全区扶贫工作、对2014年度草原生态保护补助奖励项目、对示范乡村清洁工程、邀请麒麟区选举的市第四届人大代表进行视察;五是对区人民政府关于债务管理及风险预警机制建立情况专项工作报告前期调研、对全区规划管理工作进行调研、对《麒麟区2014年度区级财政决算报告》和《2015年区级财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告》前期调研、对区公安分局派出所基础建设工作经行调研、对区检察院民商事案件和执行案件督查工作经行专题调研、对全区村(社区)“三重一大”制度落实情况进行专题调研;六是对2015年议案和重点建议办理情况进行专题询问;七是对区人民政府贯彻《中华人民共和国宗教管理条例》及《中华人民共和国防震减灾法》、《中华人民共和国残疾人保护法》情况进行执法检查;七是对麒麟区2015年区级预算调整方案进行初审;八是对区工信局、区住建局、区教育局进行工作评议和主要负责人履职评议。
         二、部门基本情况
        纳入2015年部门决算编报的单位共1个,区人大实有人员编制25人,其中行政编制25人(含行政工勤编制5人),部门在职在编实有人数27人,其中:财政全供养27人;较上年26人增加1人,系年内调入2人,退休1人。区人大实有车辆编制10辆,在编实有车辆9辆。离退休人员31人,其中:离休3人,退休28人;较上年增加1人,系增加退休人员1人。
        三、麒麟区人大2015年部门决算收支情况说明
        2015年区人大决算总收入770.24万元,属财政拨款收入770.24万元。比上年增加108.8万元,主要原因是工资调整增加。
2015年部门决算总支出713.90万元,其中:基本支出409.54万元,占总支出的57%,项目支出304.36万元,占总支出的43%。
按支出功能科目分类,支出分别列20101人大事务支出534.45万元,主要反映区级人民代表大会的支出,包括人大常委会办公室人员经费、公用经费、召开区人代会等专门会议支出、人大开展监督工作支出以及区乡代表履职费、人大业务费等支出;20805行政事业单位离退休支出179.33万元,主要反映用于行政事业单位离退休方面的支出,主要是区人大机关离退休人员离退休工资及遗属补助,2210203购房补贴0.12万元,是2015年职工住房补贴。
  • 基本支出情况
2015年用于保障人大机关机构正常运转的日常支出409.54万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出195.96万元,占基本支出的48%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出18.89万元,占基本支出的5%;离退休费、遗属补助、住房公积金、住房补贴支出194.69万元,占基本支出的47%。
  • 项目支出情况
2015年用于保障人大机构为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出304.36万元,如人大会议支出、人大监督支出、区乡人大代表履职费、乡镇人大补助、人大业务费等开支。
四、2015年“三公”经费决算财政拨款情况
 2015年“三公”经费决算支出数为48.24万元,其中因公出国出境费5.2万元,出公务接待费13.97万元,公务用车购置和运行维护费29.07万元。
具体情况如下:
(一)因公出国(境)费
区人大因公出国(境)团组1次,出国(境)2人。实际发生因公出国(境)费5.2万元,比2014年决算增加5.2万元。具体开支工作情况是麒麟区科学技术协会烤烟生产科技服务协会组织考察团赴台湾交流学习。
(二)公务用车购置及运行维护费
区人大年末公务用车保有量9辆,公务用车购置及运行维护费29.07万元。运行维护费29.07万元,比2014年决算30.5万元减少1.43万元,主要用于保障区人大日常视察、检查、监督工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
(三)公务接待费
区人大共执行国内公务接待68批次,1345人,接待费开支13.97万元,公务接待费比2014年决算数14.38减少0.41万元,主要用于接待上级检查、培训等产生的费用。
http://www.qjrd.gov.cn/uploadfile/2016/0914/20160914095029818.xls

 

上一篇:麒麟区人大常委会办公室2016年部门预算
下一篇:曲靖市麒麟区人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、委员名单

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号