首页 > 通知公告 > 正文

关于麒麟区人大2014年部门决算编制的说明
更新时间:2015-10-29    来源:   作者:   

一、基本职能及主要工作
根据《中共曲靖市麒麟区委办公室〈关于曲靖市麒麟区人大常委会机关职能配置、内设机构和人员编制方案〉的批复》(区办发〔2002〕32号)文件,区人大常委会主要职责为:
在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行;领导或者主持本机人民代表大会代表的选举;召集本级人民代表大会会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境、资源保护、民政、名族等工作的重大事项;根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划,预算的部分变更;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申述和意见;撤销下一级人民代表大会及人大主席团的不适当的决议;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;在本级人民代表大会闭会期间,决定副区长、区人民法院副院长、区人民检察院副检察长的个别任免;在区长、法院院长、检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人中决定代理的人选;决定代理检察长、并报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;根据区长的提名,决定本级人民政府委、办、局主任、局长的任免;按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员、任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察院,根据区人大常委会主任会议的提请,任免区人大常委会委、办的主任、副主任,任免区人大常委会的派出机构--街道人大工作委员会主任、副主任;在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副区长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察院、区人大委、办主任、副主任,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免的个别代表;决定授予地方的荣誉称号;完成区委安排的各项工作任务。
根据《中共曲靖市麒麟区委关于批转〈曲靖市麒麟区人大常委会2014年工作意见〉的通知》(麒发〔2014〕4号)文件,区人大常委会2014年度主要工作为:
一是组织召开区四届人大二次会议;二是对中心城区户外广告综合整治工作情况进行视察;三是对区交通局、科技局、区农业局进行工作评议;四是对移民工作进行视察;五是对区人民政府贯彻《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》及《云南省环境保护条例》情况进行执法检查;六是对区四届二次会议代表所提议案、建议、批评和意见办理情况进行督察;七是对2014年议案和重点建议办理情况进行专题询问等工作。
二、部门基本情况
纳入2014年部门决算编报的单位共1个,部门在职在编实有人数26人,其中:财政全供养26人;在编实有车辆9辆。离退休人员30人,其中:离休3人,退休27人。
三、麒麟区人大2014年部门决算收支情况
2014年区人大决算总收入661.45万元,其中:公共财政预算拨款661.45万元。
2014年部门决算总支出661.45万元,其中:基本支出336.45万元,占总支出的51%,项目支出325万元,占总支出的49%。按支出功能科目分类,支出分别列20101人大事务支出514.82万元,主要反映区级人民代表大会的支出,包括人大常委会办公室人员经费、公用经费、召开区人代会等专门会议支出、人大开展监督工作支出以及区乡代表履职费、人大业务费等支出;20805行政事业单位离退休支出141.58万元,主要反映用于行政事业单位离退休方面的支出,主要是区人大机关离退休人员离退休工资及遗属补助;22102住房改革支出5.05万元,是职工住房补贴。
2014年用于保障人大机关机构正常运转的日常支出155.33万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的46%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出8.26万元,占基本支出的3%;离退休费、遗属补助、住房公积金支出172.86万元,占基本支出的51%。
(一) 项目支出情况
2014年用于保障人大机构为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出325万元,如人大会议支出、人大监督支出、区乡人大代表履职费、乡镇人大补助、人大业务费等开支。
四、2014年“三公”经费决算财政拨款情况
 2014年“三公”经费决算支出数为44.89万元,其中公出公务接待费14.38万元,公务用车购置和运行维护费30.51万元。
五、相关名词解释
     六、2014年部门决算表格(详见附件)
  附件:1、2014年收入支出决算总表
  2、2014年公共预算财政拨款收支决算表
  3、2014年“三公”经费决算财政拨款情况统计表
 

 

上一篇:麒麟区人大常委会办公室2014年收入支出决算总表
下一篇:基本职能及主要工作

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号