沿江乡五举措办理人大代表所提议案、建议和意见
更新时间:2012-10-29    来源:麒麟区沿江乡   作者:   

        沿江乡党委、人大、政府非常重视人大代表所提议案、建议和意见的办理工作,把此项工作作为落实党的十七届六中全会精神、科学发展观、构建和谐社会,切实转变作风,努力为广大人民群众办实事,提高政府工作水平,推进全乡经济又好又快发展的一项政治任务来抓。在具体工作中,采取五项举措,扎实推进,使办理工作成效得到显著提高。
       一是任务明确,落实责任制。坚持“谁主管,谁负责”原则,严格实行议案、建议和意见承办责任制,明确政府分管领导为第一责任人,主管单位为直接责任人的“一把手”负责制。
      二是实事求是,解决实际问题。凡代表提出的议案、建议和意见,符合法律、法规和政策规定,有条件解决的,必须限期解决和答复。凡应该解决但财力、物力等条件限制,一时难以解决的,要列入计划,制定方案,逐步解决,要让代表看到阶段性办理结果。
      三是端正作风,注重实效。承办单位必须深入了解代表提出议案、建议和意见的真实意图,充分听取他们的意见,找准解决问题的途径,切忌说大话空话、答非所问、敷衍应付。严禁追求办理满意率和办结率,把没有条件落实的议案、建议和意见以“正在落实之中”或“列入规划解决”为理由,对代表敷衍塞责。
     四是规范程序,落实五到位。为了确保议案、建议和意见按质、按时、办理,沿江乡政府召开了三次协调会,并以乡政府文件规定了办理工作的指导思想、协调领导小组人员、具体任务、责任人和措施。做到认识、领导、承办人员、措施、责任五到位,确保落实率、面商率、答复率、办结率、满意率。
     五是强化督查,奖惩挂钩。乡人大主席亲自组织乡政府办理,乡人大办组成联合督查组,定期或不定期对承办单位的办理情况进行督查。对办理工作不重视、办理质量差、办理进度慢、超时限办理、落实效果差的将予以通报批评,并列入单位年终考核。对办理工作搞得好、成绩显著的单位在每年一次人代会上给予表彰和奖励。
     通过以上五条举措,今年全乡人代会所提的12件议案、建议在7月25日以前全部落实办理完,面商率、答复率、满意率达100%,除4件因涉及需要向上级有关部门协调申报立项并已列入计划外,其余8件已彻底解决,办结率达67%,是历年来办结率最高的一年。

 

上一篇:麒麟区食品药品监督管理局召开代表建议面商会
下一篇:区人大常委会副主任杨俊青重点督查36号建议办理情况

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号