首页 > 决议决定 > 正文

曲靖市麒麟区人大常委会关于全区中低产田地改造实施情况视察报告的审议意见
更新时间:2012-06-06    来源:曲靖市麒麟区人大常委会办公室   作者:   

 (2012年5月3日在曲靖市麒麟区第三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上通过)

 
  曲靖市麒麟区第三届人大常委会第二十九次会议于2012年5月3日听取了《曲靖市麒麟区人大常委会关于全区中低产田地改造实施情况的视察报告》,经会议审议,同意这个《报告》。
  会议认为:区委、区人民政府高度重视农业基础设施建设,各级相关部门高度重视中低产田地改造工作,坚持以科学发展观为指导,把中低产田地改造与转变经济发展方式、调整农业经济结构、加快发展农业现代化和保民生、保发展结合起来,做到重点突出,措施有力,扎扎实实地抓好中低产田改造工作,取得了明显成效。
  会议指出:我区中低产田地改造工作由于各级各部门高度重视,加大资金投入,措施有力,成效十分显著,但仍然存在着一些不容忽视的困难和问题:一是项目储备工作有差距;二是项目难于有效整合,工作协调难度大;三是建设标准不统一;四是项目建成后管护还不到位。
  会议要求:区人民政府及其职能部门要进一步抓好中低产田地改造工作,一是要坚持标准,综合改造,进一步协调整合中低产田地改造相关资源;二是要加大整合项目资金力度,拓宽资金来源渠道,增加投入;三是要突出重点,强化山区改造,促进区域内协调全面发展;四是要结合产业布局,突出优势,提高综合效益;五是要更加注重做好项目储备工作;六是要进一步健全完善激励机制,认真做好中低产田改造项目建设管护工作。
  附:《曲靖市麒麟区人大常委会关于全区中低产田地改造实施情况的视察报告》。
 

曲靖市麒麟区人大常委会

                            二O一二年五月三日

 
 
  
附:

曲靖市麒麟区人大常委会关于全区中低产田地改造实施情况的视察报告

——2012年5月3日在曲靖市麒麟区第三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上

 

  为认真贯彻落实党的十七届六中全会精神和中央、省、市、区农村工作会议精神,进一步推动我区中低产田地改造工作,强化农业基础,改善农业生产条件,发展现代农业,确保农业农村经济持续稳定发展,根据区人大常委会2012年工作安排,区人大常委会主任张杰、副处级领导王石海带领部分市区人大代表和有关职能部门,于2012年4月17日对全区中低产田地改造实施情况进行了视察。视察组听取了区人民政府常务副区长林家德、区中低产田地办公室、区财政局、区农业局、区国土分局、区烟草公司的情况汇报,实地视察了珠街乡、越州镇中低产田地改造、土地开发整理、现代烟草项目区情况,听取了人大代表的意见和建议,现将视察的主要情况报告如下:
  一、基本情况
  麒麟区现有耕地65万亩,基中有中低产田地39.3万亩,占全区耕地的60.5%。根据《麒麟区2009年—2020年中低产田地规划》要求,从2009年起至2020年,全区预计投资4.32亿元,完成坡耕型、缺水型和溃涝型等三种类型为主的中低产田地改造36万亩。围绕全区粮食生产与农业特色发展的需要,按照不同生态环境和行政区域相结合的原则,将全区36万亩中低产田地按地形分成4个片区实施:在东山草北海子为主的东山片区改造10万亩;在以茨营、越州为主的山区、半山区改造10万亩;在以寥廓街道潇湘村、珠街乡青龙村、联合村,三宝镇长坡村,西城街道晏宫屯村为主的山区改造4万亩。每年以3万亩的改造任务稳步推进工作。2009年以来,中低产田地办、财政、农业、水务、烟草、国土等部门共争取项目资金1.4亿元,改造中低产田地10.8万亩。
  二、主要做法和取得的成效
  区委、区人民政府高度重视农业基础设施建设,各级各相关部门高度重视中低产田地改造工作,坚持以科学发展观为指导,把中低产田地改造与转变经济发展方式、调整农业经济结构、加快发展农业现代化和保民生、促发展结合起来,做到重点突出,措施有力,扎扎实实地抓好中低产田地改造工作,取得了明显成效。
  (一)加强领导,为中低产田地改造工作提供强有力的组织保障。区委、区政府高度重视,将中低产田地改造工作纳入重要议事日程,切实加强领导,成立了中低产田地改造工作领导小组并专门设立中低产田地改造办公室,财政、农业、水利、国土、烟草等有关部门也成立了相应的工作机构。全区形成了中低产田地改造工作主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能部门具体抓,干部群众齐参与,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保了中低产田地改造工作扎实稳步推进。
  (二)全面规划,重点突出,科学编制中低产田地改造规划。有关部门对中低产田地改造工作高度重视,结合麒麟区实际,广泛深入调研和征求意见,出台了《关于加快全区中低产田地改造工作的意见》和《麒麟区2009年—2020年中低产田地改造规划》,制定了不同类型的中低产田地改造标准,指导全区中低产田地改造实施工作。
  (三)创新机制,扎实有效地抓好中低产田地改造工作。在开展中低产田地改造工作中,立足本地实际,突出重点,分类指导,加大山区、半山区中低产田地改造力度,狠抓项目排灌区体系配套建设,加快中低产田地改造向山区、半山区推进延伸。
  (四)发挥优势,整合项目资金,连片推进,充分发挥中低产田地改造的效益和效应。中低产田地改造后,项目区基础设施及生产条件得到明显改善,完善了水利设施,配套田间道路、实施生物农艺措施,积极整合项目,集中投入、连片改造,大力发展现代蔬菜、水果等产业,通过实施标准烟农田建设项目,提升了烟叶品质,效益惠及千家万户,经济效益、社会效益和生态效益显著提高。
  (五)打造亮点工程,典型示范,提升中低产田地改造工程建设水平。在中低产田地改造过程中,有关部门严把质量关,打造示范样板,形成了以点带面,辐射带动,典型引导,项目建设上各具特色。农业综合开发办每年在项目区实地举办3—5期培训,指导农户科技种田;区农业局注重土壤改良、测土配方等农艺措施的推广;区水务局大力改善农田渠系配套建设,水利化程度明显改善;区国土分局、区烟草公司积极投入资金,大规模改造中低产田地;区中低产田地办把有限的资金用在了急需解决的困难上。各部门采取强有力措施,突出重点,因地制宜,分类指导,有力地推动了中低产田地改造工作。
  (六)加大工作力度,稳步有序推进,提高农业综合生产能力和抗灾能力。在中低产田地改造过程中,坚持从实际出发,以项目为抓手、水利为基础、山区为重点、农田为中心、农民为主体,充分发挥现代烟草、农业建设的示范带动作用,推动中低产田地改造持续稳定发展,大大提高了农业综合生产能力和抗灾能力。
  三、存在的主要困难和问题
  从这次视察的情况看,我区中低产田地改造工作由于各级各部门高度重视,工作重点突出,加大资金投入,措施有力,开局良好,成效十分显著,但也存在一些困难和问题,需要在下一步工作中,采取有力措施,加大工作力度,认真加以解决。
  (一)项目储备工作有差距。由于部分乡(镇)、村对项目前期规划重视程度不够,申请到项目后,时间、工期要求紧,导致项目实施过程中,出现了许多新情况新问题,影响了项目顺利推进。
  (二)中低改项目难于有效整合,工作协调难度大。项目涉及多个部门,各部门要求、管理有差异,项目整合难度大,工作协调有难度。中低产田地改造办公室虽然明确为政府负责此项工作的部门,但项目实施又由财政、农业、烟草、水务、国土等部门实施,协调配合上有一定难度。加之改造项目点多、面广、线长,导致项目监管上也有一定难度。
  (三)中低改项目建设标准不统一。各项目建设部门之间对中低产田地改造建设投资标准、工程设计等不一致,造成中低改项目没有完全达到建设标准和高稳产农田标准。
  (四)工作机构还不健全。虽然成立了中低产田地改造领导小组和办公室,但仍然存在工作机构不健全、体制不完善、经费紧缺,人员编制不落实,技术力量不强等问题,影响了中低产田地改造工作全面推进。
  (五)项目建成后管护还不到位。重建轻管的现象依然存在,建后管护的约束机制和管护资金缺位,项目区干部群众管护意识淡薄,乡镇、村组缺乏严格的管护制度和管护措施,导致极少数项目建成后没有得到管护,影响了项目作用的充分发挥。
  四、进一步抓好中低产田地改造工作的意见和建议
  (一)坚持标准,综合改造,进一步协调整合中低产田地改造相关资源。

要因地制宜,分类指导,把实施土地整治、沟渠配套、田间道路配套、地力培肥四大措施作为中低改项目的主要内容,要以“管成网、田成方、路相连、渠相通、旱能灌、涝能排、田园化、生态化”的高标准现代农业基础设施为目标,以建设一批连片示范样板为重点,按照强化山区、完善坝区、结合产业、突出效益的原则,进一步加大协调各部门工作力度。综合各部门相关专项规划,高起点、高标准地完善中低产田地改造规划。
  (二)进一步加大整合项目资金力度,增加投入,拓宽资金来源渠道。一是要继续加大中低产田地改造资金的整合力度;二是协调整合财政、农业、国土、水利、烟草等部门的项目资金,集中投入,确保项目实施一批,建设一批,收效一批。
  (三)突出重点,强化山区改造,促进区域内协调全面发展。要积极探索“政府引导、农民主体、示范样板、群众参与”的建设模式,打造出一批山区、半山区中低产田地改造的示范样板,以典型引路、推动山区半山区项目改造上规模、上水平,逐步缩小乡镇之间的差距。
  (四)结合产业布局,突出优势,进一步强化农艺措施,提高农业综合效益。要结合我区优势特色产业的发展布局,加大农艺措施资金投入力度,注重土壤培肥改良和生物农艺配套措施,切实提高耕地质量。将现有粮、烟、果等大规模的农产品生产基地统筹实施改造,把具有优势的农产品基地建成高产、稳产、高效田地,更好地发挥规模效益。
  (五)更加注重做好项目储备工作。根据规划,及早做好项目储备工作,结合实际进行前期必要论证,从项目入库、审报、评审、立项各个关口都要严格把关,使项目实施更具有针对性、可行性,避免短期规划、短期建设。
  (六)进一步健全完善激励机制,广泛发动群众,认真做好中低产田地改造项目建设管护工作。
各级各有关部门要高度重视中低产田地改造项目建后管护工作,要健全完善激励机制,区政府应将中低改项目配套资金纳入财政预算,建立长效工作机制。项目所在地的乡(镇)政府和村民委员会要及时制定相应的管护制度,落实管护主体和管护经费,使中低产田地改造工程发挥长远效益。
 
 

 

上一篇:关于对《散居特困民族发展示范村建设情况视察报告》的审议意见
下一篇:区人大常委会组织代表视察批准通过的《国家可持续发展先进示范区建设规划(2009—2013)决议》执行情况

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号