首页 > 决议决定 > 正文

关于对《散居特困民族发展示范村建设情况视察报告》的审议意见
更新时间:2012-06-06    来源:曲靖市麒麟区人大常委会办公室   作者:   

  曲靖市麒麟区人大常委会三届二十九次会议,于2012年5月3日听取了《散居特困民族发展示范村建设情况的视察报告》,经会议审议,同意这个《报告》。
  会议认为:在区委、区政府的领导下,区民宗侨务局认真做好散居特困民族示范村建设,积极协调相关部门制定方案,整合资金,使少数民族群众的生产生活条件得到了改善,经济社会发展明显加快,民族群众的综合素质得到提高,为促进民族团结、社会稳定和经济发展发挥了有效作用。
  会议指出:我区散居特困民族发展示范村建设虽然取得了一定的成效,但也存在着一些困难和问题。一是建设资金来源单一,筹资渠道不宽;二是示范村建设规划民族特色不够突出,对少数民族群众在教育、科技、文化、卫生等方面发展缺乏长效机制;三是产业培植力度不够,群众增收较慢。
  会议要求:区政府及其相关职能部门要进一步统一思想,提高认识,采取有力措施,做好以下工作:
  (一)加大资源整合力度,党委、政府要把民族发展示范村建设纳入全局来通盘考虑,整合新农村建设、扶贫开发,对口帮扶等各项项目资源,统一规划,在规划中突出民族特色。区政府要给予相应的资金支持,确保示范村建设的顺利进行。
  (二)要结合示范村的实际,加强对示范村群众在教育、科技、文化等方面的培训,加大产业培植力度,实现民族群众增收致富。
  附:《曲靖市麒麟区人大常委会关于全区散居特困民族发展示范村建设情况的视察报告》。
 
 
 
 

曲靖市麒麟区人大常委会
                            二O一二年五月三日
 
                            
   

附:
 

曲靖市麒麟区人大常委会关于全区散居特困民族发展示范村建设情况的视察报告
 
——2012年5月3日在曲靖市麒麟区第三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上
 

  散居民族发展示范村建设是我省结合新农村建设开展的一项做好民族工作的尝试和探索,为促进我区散居特困民族示范村建设,更好地为民族地区的发展献计出力,4月20日,区人大常委会组织部分人大代表在常委会主任张杰、副主任合子祥的带领下,对我区散居特困民族发展示范村建设情况进行视察,视察组在实地察看了东山镇水井办事处白寨古村、珠街乡联合村委会白石岩村的散居特困民族示范村建设情况后,又召开座谈会,听取了区政府副区长杨忠武的情况介绍和区民宗局局长唐德良对全区散居特困民族示范村建设的情况汇报,现将视察情况报告如下:
  一、散居特困民族发展示范村基本情况
  麒麟区共有44种少数民族,其中世居少数民族有彝、回两种,其它外来少数民族42种,少数民族人口31537人,占全区户籍总人口的4.5%,其中彝族17344人,回族5872人。全区行政设置3个民族村委会,14个民族村民小组,有86个自然村散居着少数民族,具有典型的民族散居地区的特点。2010年—2011年区民宗局先后向省民委争取将东山镇水井村委会白寨古彝族村、珠街乡联合村委会白石岩彝族村纳入省级“散居特困民族示范村”建设。共投入资金121.1万余元,完成了村内道路硬化3.39公里,11903.05平方米,改建文化活动室1个,积极发展种养殖业,提高科技推广力度,村内环境得到了美化、亮化,少数民族群众的生产生活条件得到了改善,为促进民族团结、社会稳定和经济发展发挥了有效作用。
  二、创建散居特困民族示范村的主要做法及取得的成效
  (一)加强领导,统一思想,综合协调,是做好示范村建设的关键。
散居民族示范村项目争取后,区委、区政府高度重视,加强领导,东山镇、珠街乡党委、政府和区民宗部门制定具体的实施方案,并积极协调有关部门,整合资金,其中白寨古村争取省民委“散居民族发展示范村”专项资金30万元,协调扶贫办4万元,东山镇政府补助15万元、区老龄委2万元,村内自筹及投工投劳折资20.1万元,累计整合资金71.1万余元。白石岩村争取省民委“散居民族发展示范村专项资金30万元,珠街乡政府补助7万元,群众投义务工折资10万元,辖区内欣云铁矿厂捐资3万元,累计整合资金50余万元。保证了创建工作的顺利开展。
  (二)加强硬件建设,提高环境质量,是做好示范村建设的保证。基础设施建设的水平是反映示范村风貌的重要内容,白寨古村投资71.1万元,硬化村内道路1.25公里4413.05平方米(主干道2条、支干道3条),支砌挡墙330.24立方米,新建公厕2座,改造了村级文化活动室。白石岩村投资50万元,硬化村内道2.14公里7490平方米,对电网设施进行了改造升级,建集雨式水窖150口,通过抓硬件建设,两个散居民族示范村的村容村貌得到了明显改善。
  (三)加快产业调整,提高民族示范村的经济发展水平是做好示范村建设的核心。少数民族地区由于历史、自然等原因,生产、生活水平比周边汉族地区滞后,针对这些情况,通过农技培训和推广,使少数民族群众掌握了一定的科技知识,种植烤烟、地膜包谷、花椒、泡核核桃等经济作物,发展养殖业,培育了养殖专业户,白寨古村发展规模养羊4户212只,发展规模养牛4户56头。劳务经济也得到壮大,部分村民利用农闲就近和外出打工,增加收入。
  (四)通过散居民族发展示范村的创建,少数民族群众的生产生活条件得到改善,经济社会发展明显加快,村民综合素质得到提高,民族团结的理念深入人心,有利地推动了民族地区的团结稳定。
  三、存在的不足
  (一)建设资金来源单一,对于示范村的创建,省级支持资金有限,市、区配套资金不足,筹资渠道不宽,加之受传统思想的束缚,群众“等、靠、要”思想严重,制约着示范作用的发挥。
  (二)规划民族特色不够突出,基础设施建设任务繁重,创建规划的制定多侧重于基础设施建设,对能够突出民族特色的相关内容涉及较少,最终使创建形式多侧重于硬化道路,对少数民族群众在教育、科技、文化、卫生等方面发展缺乏长效机制。
  (三)产业培植力度不够,示范村仍然从事传统的种养业,虽然开展了科技培训,但没有明显的经济支撑产业,群众增收较慢。
  四、今后工作的建议
  (一)加大资源整合力度,形成示范村建设整体合力。示范村建设是一项系统的社会工程,既要开展水、电、路等基础设施建设,又要开展产业培植,基础教育和科技培训工作,仅靠民族工作部门力度显然不够。党委、政府要将民族发展示范村建设纳入全局来通盘考虑,整合新农村建设、扶贫开发、对口帮扶等各种项目资源,统一规划,统一部署,形成合力,确保示范村建设的顺利进行。
  (二)加大产业培植力度,带动民族群众增收致富,要结合示范村的实际,以市场为导向,选准示范村发展产业,切实加大产业培植力度,充分利用各种培训平台,主动为群众搞好技术培训,实现群众增收致富。
  (三)加强民族群众的素质教育,提升示范村乡风文明。注意引导他们逐步克服落后的生活习俗,要利用各种教育平台,加强爱国主义教育,牢固树立“3个离不开”(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间相互离不开)的思想,推进移风易俗,倡导健康文明的生活方式。
  (四)区民宗侨务局作为政府主管民族工作的职能部门,对如何加强散居民族村的发展要制定规划,积极向省市有关部门反映麒麟区的情况,上报项目,争取省、市支持。区政府应从加快少数民族地区扶贫致富、各民族共同繁荣发展的高度,给予示范村相应的资金支持。

 

 

上一篇:曲靖市麒麟区人大常委会关于滇东北商品交易中心建设及经营管理情况进行专题调查的审议意见
下一篇:曲靖市麒麟区人大常委会关于全区中低产田地改造实施情况视察报告的审议意见

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号