首页 > 监督工作 > 正文

麒麟区人大常委会关于区三届人大代表第四次议政会的 审议意见
更新时间:2011-09-21    来源:麒麟区人大常委会办公室   作者:   

  曲靖市麒麟区第三届人大代表第四次议政会于8月5日召开,80名区人大代表参加会议,不是区人大代表的区人大常委会副处级以上领导、区人民政府副区长、乡镇街道人大领导和区政府组成部门主要领导共30人列席会议。
  会议听取和审议了区人民政府区长唐开荣所作的《麒麟区人民政府2011年上半年工作报告》和区人大常委会副主任丁美仙所作的《麒麟区人大常委会关于区政府2011年上半年工作情况的调查报告》。经会议审议,同意这两个报告。
  会议认为:上半年,区人民政府认真贯彻区委三届九次会议精神,紧紧围绕区三届人大四次会议确定的目标任务,深入贯彻落实科学发展观,坚持把保持经济社会平稳较快发展作为首要任务,克服物价上涨,房产调控、银根紧缩等不利因素影响,解放思想,真抓实干,克难奋进,实现了全区经济社会的持续健康发展。
  会议指出:尽管全区各项工作进展顺利,社会和谐稳定,经济运行平稳,发展态势进一步好转,但全区经济社会发展中仍面临着一些亟待解决的问题。
  (一)“三农”问题形势严峻。进入夏季以来,降雨量较小,严重影响着水稻、烤烟等农作物的生长,加之今年以来的物价过快上涨,直接影响着农民的实际收入和农业企业的利润,严重打击农民种养和农业企业的投资发展积极性,进一步制约农业增效、农民增收。
  (二)企业生产成本上升,经营难度增大。能源、原材料等价格不断上升,土地、劳动力等生产要素成本上升,加之铁路动力紧张,物流运输价格上涨,融资贷款困难,直接制约着企业的正常生产和经营。
  (三)社会事业投入不足,发展缓慢。因建设资金投入有限等条件限制,造成教育“6+8”工程项目进展缓慢,区九中、北苑小学还未开工建设,区一中、麒麟高中、区医院欠债较多、还款压力大,温泉、黄家庄两个旅游小镇项目进展缓慢。
  (四)重大项目推进困难,固定资产投资任务艰巨。因土地、资金、利率等诸多政策因素制约,加之固定资产投资任务下达较重,造成一些重点项目引进难、用地难、融资难、协调难,项目启动建设缓慢。2011年全区50个重点建设项目上半年仅完成投资12.17亿元,占年计划的27.84%。
  (五)各种社会矛盾凸显,维护社会和谐稳定困难。随着经济的不断发展,收入差距不断加大,由于旧城改造、房屋拆迁、移民安置、企业改制遗留问题及挖煤引起的房屋开裂等次生地质问题相互重叠,各种利益关系交织,维护和谐稳定任务艰巨,困难不小。
  (六)部分区直部门的工作作风有待改进,以便更好地为基层群众和企业做好服务工作。
  会议要求:人民政府及其职能部门要积极研究,主动应对,破解经济社会发展难题,推进全区经济社会又好又快发展,圆满完成年初确定的各项目标任务,重点要做好以下几点:
  (一)加大招商引资力度,提高招商引资质量。对全区的重点项目,要加强协调,提供优质服务,加快建设进度,带动投资增长。
  (二)继续关注“三农”工作,加强农业生产经营管理,稳定农资价格,确保农民收入持续增长。重点要多措并举缓解当前旱情,减少损失,同时提前做好的水库蓄水和抗旱的有关准备工作。
  (三)加大对社会事业投入力度,不断解决社会事业工作中存在的人、财、物等方面存在的问题,促进经济社会协调健康发展。
  (四)要积极妥善解决当前的各种社会矛盾,特别是群众反映强烈的问题,要采取措施,逐步给予解决。
  (五)区政府要加强对区直部门的领导和管理力度,区人大常委会要加强对政府工作部门的监督力度,不断提高区直部门的工作水平和服务质量。

附:《曲靖市麒麟区人大常委会关于区人民政府2011年上半年工作情况的调查报告》。

 

  曲靖市麒麟区人大常委会

                       二O一一年九月二十一日

  

附:

 

 

曲靖市麒麟区人大常委会

关于区人民政府2011年上半年工作情况的

调 查 报 告

 ——在2011年8月5日曲靖市麒麟区第三届人大代表第四次议政会上

 曲靖市麒麟区人大常委会副主任  丁美仙

 

各位代表、同志们:
  
受区人大常委会主任会议的委托,我代表区人大常委会作关于区人民政府2011年上半年工作情况的调查报告。
  为了促进区三届人大四次会议目标任务的圆满完成,区人大常委会于2011年7月26日至28日,组织30多名省、市、区人大代表,分成4个组,深入11个乡镇(街道)、部分区属部门,通过听取情况汇报、实地查看等方式,对区三届人大四次会议目标任务的完成情况、4件人大代表议案的落实情况进行了调查。
  通过调查,区人大常委会认为,2011年上半年,区人民政府认真贯彻区委三届九次全会精神,紧紧围绕区三届人大四次会议确定的目标任务,深入贯彻落实科学发展观,坚持把保持经济社会平稳较快发展作为首要任务,克服物价上涨、房产调控、银根紧缩等不利因素影响,解放思想,真抓实干,克难奋进,实现了全区经济社会的持续健康发展。
  一、上半年主要工作进展情况
  (一)目标任务推进情况
  
2011年1至6月,区域内生产总值完成168.6亿元,占计划的48.7%;工业总产值完成236.3亿元,占计划的45.6%;区属工业总产值70.3亿元,占计划的40.7%;固定资产投资完成103.32亿元,占计划的42.9%;地方财政收入完成13.2亿元,占计划的93.6%;社会消费品零售总额达到37.7亿元,占计划的44.5%;城镇居民人均可支配收入10522.6元,占计划的58.8%;农民人均纯收入3746元,占计划的62.3%。
  1、工业经济发展情况
  
(1)提高自主创新能力。完善工业经济扶持政策,进一步促进和引导企业加快设备改造和技术创新。目前,全区有3家省级高新技术企业、33个省级著名商标。今年有3家企业申报省级企业技术中心认定,4家申报了市级企业技术中心认定。
  (2)做大做强园区经济。上半年, 越州、麻黄两个工业园共引进千万元以上项目5个,其中:越州工业园3个,麻黄工业园2个,完成固定资产投资5.2亿元,实现产值57.2亿元。
  (3)坚定不移节能减排。积极开展多种形式的节能宣传活动,制定并下发2011年节能工作意见,将任务层层分解,与重点企业签定节能目标责任书。上半年,关停306立方米炼铁高炉,5万吨焦炉和1.2万千瓦火电,万元工业增加值能耗同比下降2.35%。
  2、“三农”工作完成情况
  
(1)加强农业基础设施建设。截止7月20日,全区累计投资农田水利建设2.51亿元,占计划的228%,共建成各类水利工程550件,占计划的105%。新增防渗漏干支渠道57.34公里,田间渠道45.69公里,加固堤防4.3公里,新增小型水源工程499口(眼),改善灌溉面积7.64万亩;解决农村饮水安全人口16.82万人,占计划的134.5%。
  (2)稳步发展现代农业。截止6月底,全区实现农村经济总收入28.89亿元,增长11.63%。完成粮食播种面积45.21万亩,占计划的100.5%;种植经济作物22.8万亩,占计划的91.2%。全区畜牧业产值达到7.2亿元。争取中央财政购机补贴70万元。
  (3)不断促进农民增收。上半年,全区农民外出务工人员新增7690人,占计划的121.3%;培训转移农村劳动力就业16.45万人次,占计划的60.51%;农民工资性收入人均1066元,比上年同期人均增加收入195元。
  3、第三产业发展情况
  
1至5月份,外贸进出口总额完成 920万美元,出口产品涉及农特产品、蔬菜、花卉、化工、机械等9个行业36个品种,出口国家达19个。居民消费结构不断转型,住宿、餐饮等行业增长迅速,汽车、家电、金银珠宝及文体用品类消费增幅明显。消费方式从生存型向享受型、发展型转变。1—6月,累计接待国内游客98.13万人次,实现旅游收入5.38亿元,同比分别增23%、35%。  
  4、城市建设管理情况
  
今年以来,投资282万元对路灯照明设施进行及时检查维护,投入2000多万元对城区交通隔离栏、交通标线施划、交通标志牌和交通信号灯进行更新改造。加大对城区环卫设施、污水管网、公园广场等建设、改造和维护力度,城市环境不断改善。荷花塘片区完成投资1200万元,完成年计划的10%;西门街片区重新成立领导小组,完成初步概念性规划审查意见;“两江”治理二期工程完成投资320万元,完成年计划的4%;326国道(小坡铁路桥至沾益段)道路工程完成投资3100万元,完成年计划的45.6%。南片区珠江源大道南延线完成投资9610万元;温泉片区完成投资708万元,占年计划的14.1%。
  5、固定资产投资情况
  
上半年,固定资产投资完成103.32亿元,占计划的42.9%,其中:农村投资完成9.35亿元,城镇投资完成68.23亿元,房地产开发投资完成25.75亿元。全区累计施工项目513个,本年新开工312个。今年通过发改系统争取补助资金达2644万元。
  6、财税工作完成情况
  
1至6月,麒麟区辖区内财政收入完成21887万元,增长40%,其中:中央68763万元,省级18185万元,市级298万元,区级131641万元。财政支出117532万元,增长73%。
  7、社会事业发展情况
  
(1)优先发展教育事业。继续实施中小学校舍安全工程。1至6月,共组织实施17个中小学校舍安全工程项目,排除危房7198平方米,新建校舍18238平方米。继续推进中心城区中小学“6+8”工程。搬迁区六中并启动改扩建工程,目前进行教学楼招标建设工作。北苑小学、区九中作前期规划工作,待开发区建设资金落实后立即组织建设。
  (2)健全公共卫生体系。中央预算内专项投资1444万元的5个卫生建设项目已基本完成。卫生系统共举办培训班72期,培训900多人次。全区新农合参合率达99.51%,1至5月共减免、补偿医药费用2083.8万元。深入实施基本药物制度,取得明显成效。全面开展计划免疫预防接种、乙肝疫苗查漏补种工作,全区无重大公共卫生事件发生。
  (3)积极发展文体事业。“两馆一所”投入使用,体育馆建设工作积极推进。50个农村文体小广场已建成30个,其余各点建设有望年底投入使用。先后投入资金268.4万元,为全区119个村(居)委会新建农村文化书屋122个。拟定于9月举行的全区第三届职工运动会筹备工作进展顺利。
  (二)四件议案办理情况
  
第一件,关于解决城市交通拥堵的议案。今年以来,城市管理执法部门在有条件的地段、新增停车泊位4000多个,取消部分不合适停车位。交警部门在路口增加警力,加强交通管制的同时,组织对城区50余条主、次干道施划交通标线442千米,安装道路交通标志牌79套,安装金江大道路口等10个路口的交通信号灯。建设部门在城区主要道路安装隔离护栏3200米,隔离墩900余个,橡胶立柱280余根。截止目前,市政府已启动中心城区道路路网建设,完工7条,启动建设22条,完成前期工作5条。同时,大型公共停车场规划完成初步设计,南客运站建设完成规划选址,西、东、北客运站按程序有序推进。
  第二件,关于迅速启动三江大道建设的议案。2011年1月,区政府向市政府上报三江大道建设规划、资金、土地问题的请示,市政府召开市长办公会议专题研究,3月9日,市委、市政府在麒麟区召开现场办公会,曲靖至珠街快速通道建设项目由市交通局统筹研究。目前,市交通局初步规划建设为6车道的城市大道,全长4.5公里,估算投资9亿元。预计道路两侧200米土地开发作为建设资金。规划方案已报市规委审批,待市委、市政府确定规划方案,明确实施主体单位、建设方式后,有关部门将积极配合,尽快组织实施。
  第三件,关于打通曲靖城至珠街小河湾道路的议案。由于这条道路在三江大道规划范围内,所以道路建设也在做前期准备工作。截止目前,白石江街道在职权范围内,制定了控规思路,对通往小河湾的乡村道路,已进行砂石铺垫。
  第四件,关于建设大黑箐水库的议案。区水务局2009年已完成水库扩建工程的初步设计工作,2010年1月区发改局作了项目批复,概算投资658.78万元,因资金问题没有组织实施。由于物价上涨,2011年7月,区水务局报区政府批准增加投资计划159.18万元,区发改局已作批复。该项目计划争取上级资金补助200万元,区财政预算安排400万元,东山镇自筹200万元。目前,东山镇已成立项目法人,组建机构,正在做招投标的准备工作,待资金问题解决后尽快组织实施。
  二、存在困难问题
  各位代表、同志们,虽然2011年上半年政府工作,不畏艰难、克难奋进,取得了较好的成绩,但从调查了解的情况来看,也还存在一些困难和问题,需要在下步工作中不断加以解决和完善,才能圆满完成区三届人大四次会议确定的各项目标任务。
  (一)“三农”问题形势严峻。进入夏季以来,降雨量较小,严重影响着水稻、烤烟、玉米等农作物的生长,加之今年以来的物价过快上涨,直接影响着农民的实际收入和农业企业的利润,严重打击农民种养和农业企业的投资发展积极性,进一步制约农业增效、农民增收。
  (二)企业生产成本上升,经营难度增大。能源、原材料等价格不断上升,土地、劳动力等生产要素成本上升,加之铁路运力紧张,物流运输价格上涨,融资贷款困难,直接制约着企业的正常生产和经营。
  (三)社会事业投入不足,发展缓慢。因建设资金投入有限等条件限制,造成教育“6+8”工程项目进展缓慢,区九中、北苑小学还未开工建设,区一中、麒麟高中、区医院欠债较多,还款压力大,温泉、黄家庄两个旅游小镇项目进展缓慢。
  (四)重大项目推进困难,固定资产投资任务艰巨。因土地、资金、利率等诸多政策因素制约,加之固定资产投资任务下达较重,造成一些重点项目引进难、用地难、融资难、协调难,项目启动建设缓慢。2011年全区50个重点建设项目上半年仅完成投资12.17亿元,占年计划的27.84%。
  (五)各种社会矛盾凸显,维护社会和谐稳定困难。随着经济的不断发展,收入差距不断加大,由于旧城改造、房屋拆迁、移民安置、企业改制遗留问题及挖煤引起的房屋开裂等次生地质问题相互重叠,各种利益关系交织,维护和谐稳定任务艰巨,困难不小。
  (六)部分区直部门的工作作风有待改进,以便更好地为基层群众和企业做好服务工作。
  
三、下步意见建议
  (一)抓好农业农村工作,确保农民增收。着力抓好烤烟生产经营管理、大春粮经作物中耕管理和秋冬农业开发;继续抓好劳动力输出转移工作,促进农民增加工资性收入;积极争取上级专项资金,加大专业养殖小区建设等工作力度;密切关注天气变化,采取有效措施,尽量蓄水。
  (二)继续抓好工业发展工作,确保工业增速。继续加大工业园区配套基础设施建设,营造更佳投资环境吸引更多企业入驻;继续抓好在建重点工业项目,推进在建项目早日投产;强化工业发展目标责任落实,确保工业经济按照计划进度推进。
  (三)继续抓好社会事业工作,确保全面发展。加大教育投入力度,继续完善基础设施;建立覆盖城乡居民基本卫生保障体系,提高医疗救助能力;改善基层文体基础设施,满足城乡居民生活需求。
  (四)继续抓好固定资产投资,确保任务完成。一是抓好项目开工,促使已批重点项目尽快开工;二是抓好项目进度,适时召开项目推进会;三是抓好前期工作,加快计划项目前期工作推进力度。
  (五)继续抓好财政增收节支,确保收支平衡。强化税收征管措施落实,推行收入精细管理;加强非税收入管理,确保收入足额入库;强化节支也是增收理念,切实降低行政成本;积极争取上级支持,创新破解融资“瓶颈”难题。
  (六)继续抓好议案落实,确保办理质量。对4件代表议案的办理,区人民政府及有关乡镇(街道)、部门(单位)要从解决问题入手,着力解决存在问题,提高办理质量,真正办成人民看得见、摸得着的民心工程、惠民工程。
  
  以上报告,请予审议!

  谢谢大家!

 

上一篇:麒麟区人大常委会组织部分人大代表视察全区交通管理工作
下一篇:区人大常委会领导到南宁街道指导文明城区创建

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号