首页 > 领导讲话 > 正文

在麒麟区商务局工作评议动员大会上的讲话
更新时间:2011-08-19    来源:麒麟区人大常委会   作者: 王石海    

 同志们:
  根据区人大常委会2011年的工作安排及关于组织人大代表对区商务局进行工作评议的实施方案的安排,区人大常委会8月份将对区商务局进行工作评议。
  为了保证评议工作的顺利进行,区人大常委会组织调查组,到区商务局进行评议前调查,为区人大常委会进行评议工作做会前准备。
  今天到区商务局来开展评议前调查工作,是评议工作的一个重要步骤,希望区商务局的各位领导和全体职工、离退休老干部给予积极支持和配合,共同完成好这次评议调查工作。为此,我想就有关问题作一些强调。
  一、强化人大开展工作评议的重要性认识,积极支持配合搞好评议
  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大及其常委会对 “一府两院”的工作实行有效的法律监督、工作监督是宪法和法律赋予的一项重要职权、职责。开展工作评议是人大对人民政府及其组成部门依法实行工作监督的一种重要形式,也是人大依法实施监督职权的一种有效的重要的方式。开展工作评议是全面贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,加强执政能力建设,坚持依法治国方略,推进社会主义民主政治建设的必然要求。
  区人大对 “一府两院”的工作开展评议已实行了多年,实践证明,开展工作评议,有利于增强被评议单位的责任感和使命感,有利于促进被评议单位严格执法、依法行政,更好的贯彻执行党的路线、方针、政策和各项法律法规,有利于强化对干部的监督,促进勤政、廉政建设,增强干部的法治意识、民主意识、人大意识,有利于促进被评议单位总结经验、查找问题,提高行政水平,更有利于推进我区的阳光政府建设和依法治区进程,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,促进我区物质文明、政治文明、精神文明三个文明的协调发展。
  我相信,通过这次工作评议,将会更进一步激发商务部门广大干部职工的工作积极性,更好地贯彻落实国家、省和市关于国内外贸易、外商投资和对外经济技术合作的发展战略、政策措施和工作部署,制定全区商贸流通发展规划,促进商务工作稳步发展。为全区经济、社会更好更快发展和全面建设小康社会作出更大的贡献。
  所以说,我们开展工作评议的目的是对工作的支持、促进和是推动,同时也是对工作的宣传。
  希望全局的干部职工,进一步统一思想,提高认识,消除凝虑,以良好的心态、积极的态度、负责的精神,积极支持、配合、搞好这次工作评议工作。
  二、工作评议要始终坚持依法和实事求是的原则,客观、公正的开展好评议
  实事求是是我们党的思想路线,也是人大依法开展工作评议的一条重要原则。因此,在评议调查中,一定要坚持实事求是原则,如实反映情况,是就是是,非就是非,不能是非不分,更不能颠倒是非,把问题说成成绩,把成绩说成问题。要看主流、看整体;不能只看一时一事;不能以一好掩百丑,也不能以一丑掩百好,成绩不能掩盖问题,问题也不能抵毁成绩,是成绩就是成绩,是问题就是问题,对成绩要给予充分步定,对问题要直截了当的提出,这样,才能使评议工作真正收到促进工作的实效。
  三、工作评议的主要内容
  工作评议的主要内容,主要有五个方面:
  (一)依法行政情况。
  (二)履行各项职能职责情况。
  (三)执行本级人大及其常委会的决定、决议的情况。
  (四)办理区人代会议案和人大代表提出的建议、批评和意见的情况。
  (五)廉政勤政情况。
  四、工作评议的方法步骤
  (一)评议准备阶段(时间:6月上旬)
  
1、成立评议区商务局工作领导小组,负责评议工作的组织实施和相关协调工作;
  2、确定参评代表(名单另行通知);
  3、制定评议工作方案;
  4、区商务局按评议的内容和要求开展自检、自查,并准备书面工作报告。
  (二)组织调查阶段(时间:7月中旬)
  
1、召开工作评议动员大会。区商务局机关全体干部、下辖中心负责人、支部书记及部分离退休老同志参加的评议工作动员会;
  2、进行民主测评。由区商务局主要领导在动员会上作工作报告,参会人员发表意见,向与会人员发放民主测评表,进行民主测评,分别听取所有与会人员意见;
  3、广泛征求意见。分别到市商务局、区政府分管领导征求意见;
  4、召开区直相关单位和服务贸易单位座谈会,分别听取意见。
  (三)会议评议阶段(时间:8月上旬)
  
召开评议会,会议的主要内容为:
  (1)听取区商务局负责人作工作报告;
  (2)听取区人大常委会评议工作领导小组作评议前的调查报告;
  (3)参会人大代表审议报告,并发表意见、建议;
  (4)人大代表无记名投票表决,作出评议结果;
  (5)区商务局负责人表态发言。
  (四)总结和整改阶段(时间:8月至10月)
  
1、区人大常委会评议区商务局工作领导小组全面总结评议工作情况,修改完善调查报告;
  2、区商务局根据评议会上代表提出的意见、建议和区人大常委会调查报告,研究制定整改措施,在两个月内向区人大常委会报告整改意见。
  同志们,我们这次评议调查工作得到了区商务局局长及各位领导和全体职工、离退休老干部的支持和配合,在此我们调查组向你们表示深深的感谢。
  我就讲这些,谢谢大家。

 

上一篇:在麒麟区安监局工作评议动员大会上的讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号